注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Study Desk

Share my desk with you!......

 
 
 

日志

 
 

红外、蓝牙适配器  

2005-12-25 16:00:54|  分类: 计总会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.红外适配器 2.接口类型 3.数据传输率 4.通信距离 5.功能特点 6.支持操作系统

 

1.红外适配器

  红外适配器是指利用红外线技术实现各种电子设备之间进行数据交换和传输的设备,一般情况下多指外置型的产品

 

  目前市场上许多手机、掌上电脑等产品都有和电脑进行数据交换的功能,除了使用常规的有线连接之外,比较常用的是红外线连接技术。如果设备上原本就有红外线连接装置的话,那么只要经过简单的设置便可以使用了。不过一些老的电脑上并没有设计红外接口,非但如此,连一些新近推出的低端笔记本电脑上也没有预设红外数据传输,这就使红外传输受到了限制。要解决这个问题,其实完全可以通过红外适配器来实现。当安装红外适配器后,用户的电脑便可以和其它具有红外线传输功能的设备进行数据交换了。不过由于红外线自身的特性所决定,其无线工作距离只有23米左右,传输角度也只有30

 

  IrDA是红外数据组织(Infrared Data Association)的简称,目前广泛采用的IrDA红外连接技术就是由该组织提出的。到目前为止,全球采用IrDA技术的设备超过了5000万部。IrDA是一种利用红外线进行点对点通信的技术,其相应的硬件和软件技术比较成熟。在通信速度方面,目前IrDA 1.1的最高速度标准为4Mbps,同时在点对点通信时要求接口对准角度不能超过30°。不过尽管IrDA技术免去了线缆,使用起来仍然有许多不便,不仅通信距离短,而且还要求必须在视线上直接对准,中间不能有任何阻挡。另外,IrDA技术只限于在2个设备之间进行连结,不能同时连结多个设备。

 

2.接口类型

  接口类型指的是红外适配器产品采用什么接口与电脑连接。USB接口是我们已经非常熟悉的电脑设备和外设之间的一种接口类型了,它中文名称为通用串行总线,是近几年逐步在PC领域广为应用的新型接口技术。USB接口具有传输速度快,支持热插拔以及连接多个设备的特点。目前已经在各类外部设备中广泛的被采用。当前,USB接口有两种标准:USB 1.1USB 2.0。理论上USB 1.1的传输速度可以达到12Mbps,而USB 2.0则可以达到速度480Mbps,并且可以向下兼容USB1.1

 

3.数据传输率

  数据传输速率是指两种设备之间,通过红外线技术进行数据传输或交换时,在单位时间内(一般是指1秒钟)最大能够传输的二进制信息位数,它的单位是bpsbit per second,比特每秒)。而当数据量较大是则会采用KM来表示数值,即10241K1024K1M

 

4.通信距离

  通信距离是指两个采用红外线传输的设备,最大允许相距的直线距离,如果超过这一距离的话,将会影响到数据的正常传输,甚至根本无法传输。

 

5.功能特点

  功能特点是指除了产品的主要功能之外,还有哪些独特的功能。比如说设备上的指示灯能够比较清晰的表明产品的状态;直接通过USB口供电,不需要外接电源等等。不过这些功能特点还应该视为产品核心功能的辅助,在设备的选购上,还是以产品的核心功能性能为主。

 

6.支持操作系统

  操作系统指的是产品可以在哪些操作系统的支持下进行工作。红外适配器的工作需要在电脑的支持下运行,任何电脑乃至与电脑相关的产品,在没有操作系统的支持下都是没有办法工作的,红外适配器也是如此。能够适用的操作系统越多,红外适配器的适用性也就越强,能够应用的范围也就越广泛。

 

  Windows操作系统是目前电脑最主流的操作系统,因此能够在Windows系统的操作系统下运行是最起码的要求。而Windows操作系统中Windows95之前的操作系统,连微软自己都已经把它们抛弃了,因此目前的产品只要能够支持Windows98以上的操作系统即可(包括Windows 98SE/Me/2000/XP等)。

 

  当然除了Windows之外,各种操作系统的种类是非常多,尤其是红外适配器,在一些特殊应用行业的使用,电脑的操作系统未必是Windows的,因此用户在选购时一定要了解该产品是不是能够在您所使用的操作系统下运行。

 

 

 

 

1.蓝牙适配器 2.设备类型 3.传速速率 4.总线类型5.支持协议 6.灵敏度 7.工作距离 8.频谱带宽 9.操作系统 10.LED显示

 

1.蓝牙适配器

  蓝牙(Bluetooth)是无线网络传输技术的一种,原本是用来取代红外的。与红外技术相比,蓝牙无需对准就能传输数据,传输距离小于10(红外的传输距离在几米以内)。而在信号放大器的帮助下,通讯距离甚至可达100左右。蓝牙技术非常适合耗电量低的数码设备相互分享数据,如手机、掌上电脑等。而且,蓝牙设备之间还能传送声音,如蓝牙耳机。蓝牙规范中广为应用的成熟版本为1.1,带宽约1MbpsUSB1.1接口的带宽为12MbpsUSB2.0接口的带宽为480Mbps,局域网带宽为10Mbps/100Mbps/1000Mbps,火线IEEE1394带宽为400Mbps。所以说,蓝牙非常适合于传送小文件(10MB以下的图片、铃声、电子书、文稿等等),方便与速度兼得。蓝牙规范的最新版本为1.2

 

     蓝牙适配器就是为了各种数码产品能适用蓝牙设备的接口转换器。

 

2.设备类型

  由于目前市面上有的蓝牙适配器基本上为USB接口的,而且USB接口具有即插即用的特点,如果从接口来区分的话,蓝牙适配器的的类型也就一种:即蓝牙USB适配器。当然除了蓝牙USB适配器外,还有蓝牙耳机、蓝牙麦克等等。

 

3.传速速率

  所谓蓝牙Bluetooth),是一种采用了全球通用的短距离无线连接技术,使用与微波相同的2.4GHz附近免付费、免申请的无线电频段。为避免此频段电子装置众多而造成的相互干扰,因而以一千六百次高难度跳频以及加密保密技术,传输速率在432Kbps721Kbps不等。蓝牙规范中广为应用的成熟版本为1.1,带宽约1Mbps,而也有的版本达2Mbps

 

4.总线类型

  总线类型可分为ISA总线、PCI总线和USB总线ISA总线以16位传送数据,标称速度能够达到10MPCI总线以32位传送数据,速度较快。目前市面上大多是10M100MPCI总线。随着USB接口的逐渐普及,现有的蓝牙适配器基本上都为USB总线的。

 

  USB总线即Universal Serial Bus,通用串行总线,是IBMIntelMicrosoftCompaqNEC等几大世界著名厂商联合制订的一种新型串行接口,它已成为电脑与外调设备(如:键盘,磁带机,打印机,可写入光盘机等)之间标准的接口。该接口不但负载能力好,而且易用性也好,具有即插即用的功能,最多可串接127个外设,支持即时声音播放及影像压缩。

 

5.支持协议

  支持协议主要指的是蓝牙协议层,包括逻辑链路控制和适配协议(L2CAP)、无线射频通信(RFCOMM)和业务搜索协议(SDPL2CAP提供分割和重组业务。RFCOMM是用于传统串行端口应用的电缆替换协议。业务搜索协议(SDP)包括一个客户/服务器架构,负责侦测或通报其它蓝牙设备。 

 

6.灵敏度

  是指在保证达到所要求的误比特率的条件下,接收所需要的最小输入功率。接收灵敏度一般用dBm来表示,它是以lmW光功率为基础的绝对功率,或写为 PR = 10 log ( Pmin/10-3 )

 

  其中,Pmin指在给定误比特率的条件下,接收机能接收的最小平均功率。例如,在给定的误比特率为10的负9次方时,接收机能接收的最小平均功率为InW(即10的负9次方W),接收机灵敏度为-60dBm

 

7.工作距离

  蓝牙是无线网络传输技术的一种,本来就是要求在短距离内传输信号的。与红外技术相比,蓝牙无需对准就能传输数据,传输距离小于10(红外的传输距离在几米以内)。而在信号放大器的帮助下,通讯距离甚至可达100左右。

 

8.频谱带宽

  蓝牙适配器采用了全球通用的短距离无线连接技术,使用与微波、遥控器以及有些民用无线通讯器材相同的2.4GHz附近免付费、免申请的无线电频段,为避免此频段电子装置众多而造成的相互干扰,因而以一千六百次高难度跳频以及加密保密技术。

 

9.操作系统

  操作系统是指什么操作系统支持蓝牙设备的使用,现有的WINDOWS系列的操作系统均支持,当然现在的一些共享操作系统如LINUXFreeBSDMAC等也可支持蓝牙。另外要注意微软对蓝牙技术不是很支持,所以它的一系列操作系统中均没有内置蓝牙驱动。在使用之前一定要自己安装

 

10.LED显示

  LED就是light emitting diode (发光二极管)的英文缩写,简称LEDLED显示屏(LED panel)通过一定的控制方式,用于显示文字、文本、图形、图像、动画、行情等各种信息以及电视、录像信号。LED显示就是指在蓝牙产品中有无LED显示屏。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017