注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Study Desk

Share my desk with you!......

 
 
 

日志

 
 

从脸色看健康状况  

2006-12-14 19:08:56|  分类: 健康谷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个人的脸色与身体健康有着密切的关系,医师们也经常通过观看患者的脸色作为判别疾病的参照,这是由于人的全身气血的盛衰,常常从脸部显示出来。

身体健康的人,脸色红润,表示血气充盈;而身体不适的人脸色苍白,表示血气虚衰。

一般来讲,健康人的脸色通常是微黄,显红润而有光泽;不健康的人常常表现出多种异常的脸色,如苍白、潮红、青紫、发黄、黑色等。

·苍白脸色

一般是由于脸部毛细血管充盈不足而引起的,中医认为这大多是属虚病或寒症,是体质差的表现。此外,如大出血、休克引起毛细血管强烈收缩,甲状腺机能减退、慢性肾炎、铅中毒等,也会引起脸色苍白的现象。

·潮红脸色

有生理与病理性两种。前者出现与饮酒、日晒、剧烈运动或情绪活动如愤怒、害羞等有关;后者主要是发生在感染引起的高热性疾病,如伤寒、虐疾、肺结核、肺炎等。如服用阿托品等扩张血管的药物,以及大量服用激素后,也会引起脸部暂时潮红的现象。

·青紫脸色

大多由于缺氧而引起,剧烈的疼痛常常使脸色苍白而带青紫,心力衰竭、先天性心脏病等,也都会使脸色变为青紫。

·发黄脸色

大多由于细胞损害,或胆道阻塞使血液中胆红素浓度超过正常范围,渗入组织与粘膜而造成的,医学上称之为“黄疸”。主要是见于急性黄疸型肝炎、胆结石、急性胆囊炎、肝硬化、肝癌、胰头癌等患者。

·黑色脸色

中医认为脸色发黑是肾亏损的表现,故常用补肾药物予以治疗。此外,肝硬变、肾上腺素功能减退症、慢性肾功能不全、慢性心肺功能不全、肝癌等患者,也会出现脸色变黑。

当发现有脸色不佳时,就应该找出毛病,加以改善,这样才可以拥有好脸色。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017