注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Study Desk

Share my desk with you!......

 
 
 

日志

 
 

不吃早餐的六大坏处   

2006-12-18 22:16:39|  分类: 健康谷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    害处一,精力不集中情绪低落早餐是启动大脑的‘开关’。经过一晚上几乎12小时的消化、吸收,前日所吃晚餐已经消耗殆尽,体内血液中的葡萄糖水平也处于较低的水平,这时如果不吃早餐补充能量,就会使得以葡萄糖为能源的脑细胞弹药不足,人体便会出现疲倦、易睡、精神难以集中和记忆力下降的症状。最大的隐患就是驾车族的MM们如果不吃早餐,胃处于空虚状态,血糖水平会持续下降,反应迟钝,容易造成交通事故。相关的调查表明,许多车祸的发生都与肇事者血糖水平过低、反应迟钝有着直接的关系。国外的研究还证实,不吃早餐会让你情绪低落,脾气也比平时急躁。影响工作效率和人际关系。
    害处二,容易衰老不吃早餐,人体只得动用体内贮存的糖元和蛋白质,久而久之,会导致皮肤干燥、起皱和贫血等,加速人体的衰老。同时,早餐提供的能量和营养素在全天能量和营养素的摄取中占有重要的地位。国外相关的实验证明,早餐摄入营养的不足很难在其他餐次中得到补充,不吃早餐或早餐质量不好是引起全天能量和营养素摄入不足的主要原因之一。专家在那些年过八九旬的老人们身上,发现一个共同的特征,从青年时开始,他们都坚持天天吃一顿营养丰富的早餐,从未间断。
    害处三,易诱发肠炎早餐不足,午餐必然会因饥饿而大量进食,消化吸收难以跟上,会增加消化系统的负担,还因打乱了消化系统的生理活动规律,易引起功能失调诱发肠胃疾病。
    害处四,易诱发心脏病清晨空腹时是一天中缺血性中风和心脏病的高发时间。美国有研究显示,吃过早餐的人比不吃早餐的人,心脏病发作的可能性小。临床证实,早上起床后两小时内,心脏病发作的机会比其他时间高1倍左右,这种情况与太长时间没有进餐有密切关系。这主要是经过一夜空腹后,人体血清标记蛋白‘β-凝血球蛋白’成倍地增高,它可使血液中的血小板活性增加,使其凝聚或粘附性增加,导致血液稠度增高,血流缓慢,明显增加了缺血性中风和心脏病的危险性。不吃早餐对有心脑血管病的人尤其有害,因为缓慢的血流很容易在本已狭窄的动脉里形成小血凝块而阻塞血管。如果阻塞的是冠状动脉,就会引起心绞痛或心肌梗塞,阻塞脑血管则引起缺血性中风。不吃早餐的人的胆固醇比每日吃了早餐的人要高33%左右,这就更容易导致冠心病发作。另外,早上工作紧张还会引起流往心脏的血液量不足,从而增加心脏病发生的几率。
    害处五,易诱发胆结石和胆囊炎人体早晨空腹时,胆汁中胆固醇的饱和度特别高,此时胆汁分泌少,胆固醇溶解慢,容易产生胆结石。另外,由于食物可刺激胆汁分泌,缺乏这个过程,胆汁容易淤积于胆囊内。使人容易患胆囊炎和胆石症。
    害处六,影响健美不吃或少吃早餐,中餐必然吃得多,身体消化吸收不好,最容易形成皮下脂肪,就如日本相扑运动员不吃早餐加大中餐才养成庞大的身躯一样,身体极易发胖,影响身体健美。另外,不吃早餐的人往往都是为了多睡些觉,甚至睡‘回笼觉’,懒床的结果会打乱自己的生物节律,睡得多更容易发胖。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017