注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Study Desk

Share my desk with you!......

 
 
 

日志

 
 

护腰的几种方法  

2006-12-23 23:21:39|  分类: 健康谷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    腰部是运动中比较容易受伤的部位之一。不论是健康人的腰部,还是已经受伤但尚未出现症状,或者已有多种疾病的腰部,都需要经常进行锻炼。这里向大家介绍几种护腰的方法:

1、不论平时或持重时均应减少弯腰。因为向前弯腰时腰间盘后移,若反复弯腰,一旦保护髓核的纤维环磨损,可能发生椎间盘透明变性甚至断裂,特别是在后外侧的薄弱处。健康的椎间盘能将上部体重均匀地传至下位椎体面上,在身体垂直运动时起着缓冲震荡的作用。有时如果必须做弯腰动作,这时可以用弯膝下蹲动作来替代,简单讲就是尽量弯膝不弯腰。

2、腰部要正确用力。俗话说立柱顶千斤,举重运动员能负重举起超过自身体重数倍的重量,就是利用了正确的技术。举重时,背肌用力使腰柱挺直,腹肌收缩后下蹲,腰部始终处于直立状态,收腹挺胸,这就是安全姿态。在坐姿时,腰部不能空,要紧靠椅背或用靠垫以使腰部直立,尤其对于长期坐着工作的人,不能让腰间盘后移,如司机、办公室人员等。

3、腰部要保暖。时值寒冬,不能为追求时髦而少穿衣服,甚至露腰。温暖可以促进血液循环,促进新陈代谢,促进伤部恢复,风和冷是物理刺激,它使血管收缩,血流减缓,尤其是吹过“过堂风”后,容易刺激神经,引起疼痛,特别是有伤病的部位,容易旧病复发。

4、腰带保护。腰带可以起到两个作用,其一是保暖,其二是支持腰部。如果自己感到腰部无力,还是早用为好。腰带可以自己做,用旧棉布或内衣缝制,也可去商场购买,最重要的就是选择适合自己体形的来使用,尤其应以柔软、舒适为佳。

5、多做令腰部感到舒适的动作,不做容易伤害腰部的动作。如果感到某个动作或姿势使腰部重力加大或加重疼痛,就应立刻停止,否则就容易造成病痛。有人在锻炼时,长时间总是做一些不符合生理的动作,本来是想锻炼身体,其实适得其反。比如常见的压腿动作,特别是幅度较大的时候。

6、用双手自行从上而下捋一捋、顺一顺,可以安抚腰部神经,放松腰部肌肉,消除疲劳,减轻疼痛,促进全身血液循环。

7、为了对抗使腰间盘长期受压的重力,可以双手努力向上提升,也可以把住门框或单杠、双杠,放松腰部,身体向下沉,来回晃动、抖动、扭一扭,即使不离开地面也可以,简单地说,就是伸一伸、拉一拉、沉一沉、晃一晃。

8、任何一种姿态在保持长时间不变以后,都容易伤腰,因为固定的肌肉群在用力,而长时间得不到休息,容易使之疲劳,而疲劳是劳损的潜在因素,所以隔一段时间就需变换一下姿势,稍作休息,其间能做做放松各关节的运动更好。

9、用上肢提拉或甩物时,腰部决不要放松,有时只要轻轻一甩,就可造成腰间盘突出。当腰部用力时,要屏住气,这时腹肌要同时收紧,支撑腰部肌肉,这样就有效保护了腰部。简单说,就是用力时要屏住气。

备注:转载

  评论这张
 
阅读(4928)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017