注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Study Desk

Share my desk with you!......

 
 
 

日志

 
 

程序员的灯下黑:能认识自己吗?

2006-10-28 13:06:20|  分类: 伊甸园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    还是一个Simon的故事。

  有一次,Simon和一个程序员G谈为什么要离开上一个公司。

  G说,“我原来在一个小组做struts;后来项目做完了,公司调我到另一个组去。那个组用国内某公司开发的集成开发系统,用工具拖拖拽拽就做完了。我觉得学不到东西,所以就走了。”

  Simon问:“为什么学不到东西?”

  他说:“拖拖拽拽不是把程序员变成傻瓜了吗?”

  Simon问:“Visual C++开发工具也可以用拖拖拽拽完成很多工作,很久以前都得手写的;为什么没有人觉得那是把程序员变成傻瓜呢?”

  他想了想说,那很多Java代码都在组件内,看不到。没有办法学到底层。

  Simon问:“是吗?你觉得你struts掌握得怎么样?”

  他说很熟。

  Simon又问:“那你看过struts的源码吗?”

  他愣住了,说没有。

  于是Simon问G,那你用struts和用那个集成开发工具生成的库有什么不一样?

  G没有办法回答Simon的问题。

  抱着G一样的认识的程序员是很多的。这是个认识自己的问题。我们从各种信息渠道,不知道积累了多少先入为主的谬论而不自知。

  认识自己是最困难的。造物主创造人类的时候,所给予的感知器官:眼、鼻、耳、肤,全部都是一致对外的。这是一个适合认识世界,但不适合认识自己的机制。萦绕在大脑中的,始终是自己的“一厢情愿”。我也和那位G一样,经常随时会自己或被别人发现思想中的自相矛盾,有时羞愧得想要蜷成一团。

  要认识自己,所需要的是勇气和智慧。随着年龄的增长,最大的益处就是能够开始有勇气反省自己,有时用一点自嘲,让自己变得轻松一点。

  希望和大家共勉:慎独而三省其身。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017