注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Study Desk

Share my desk with you!......

 
 
 

日志

 
 

JAVA内存泄漏问题  

2007-11-15 08:56:28|  分类: 爪哇岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  Java的一个重要优点就是通过垃圾收集器(Garbage Collection,GC)自动管理内存的回收,程序员不需要通过调用函数来释放内存。因此,很多程序员认为Java不存在内存泄漏问题,或者认为即使有内存泄漏也不是程序的责任,而是GC或 JVM的问题。其实,这种想法是不正确的,因为Java也存在内存泄露,但它的表现与C++不同。

  在Java中,内存泄漏就是存在一些被分配的对象,这些对象有下面两个特点,首先,这些对象是可达的,即在有向图中,存在通路可以与其相连;其次,这些对象是无用的,即程序以后不会再使用这些对象。如果对象满足这两个条件,这些对象就可以判定为Java中的内存泄漏,这些对象不会被GC所回收,然而它却占用内存。

  在C++中,内存泄漏的范围更大一些。有些对象被分配了内存空间,然后却不可达,由于C++中没有GC,这些内存将永远收不回来。在Java中,这些不可达的对象都由GC负责回收,因此不需要考虑这部分的内存泄露。

  注意事项:

  1.最基本的建议是尽早释放无用对象的引用。如:

  ...

  A a = new A();

  //应用a对象

  a = null; //当使用对象a之后主动将其设置为空

  ….

  注:如果a 是方法的返回值,不要做这样的处理,否则你从该方法中得到的返回值永远为空,而且这种错误不易被发现、排除

  2.尽量少用finalize函数。它会加大GC的工作量。

  3.如果需要使用经常用到的图片,可以使用soft应用类型。它尽可能把图片保存在内存中

  4.注意集合数据类型,包括数组、树、图、链表等数据结构,这些数据结构对GC来说,回收更为复杂。

  5.尽量避免在类的默认构造器中创建、初始化大量的对象,防止在调用其自类的构造器时造成不必要的内存资源浪费

  6.尽量避免强制系统做垃圾内存的回收,增长系统做垃圾回收的最终时间

  7.尽量避免显式申请数组空间

  8.尽量做远程方法调用类应用开发时使用瞬间值变量,除非远程调用端需要获取该瞬间值变量的值。

  9.尽量在合适的场景下使用对象池技术以提高系统性能。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017