注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Study Desk

Share my desk with you!......

 
 
 

日志

 
 

引用 系统之师  

2007-11-17 11:30:05|  分类: 计总会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

雪飞侠系统之师

 

记得当初在学校的时候,就IT职业规划问题和老师、同学闲聊,谈及“系统架构师”时,就觉得这是一个从事IT软件相关开发职业人士的一个梦寐以求的角色。系统构架师可以“站的高,看得远”,从整体商把握开发项目,给人一种“运筹帷幄,决胜千里”的酷毙形象。当其确定了系统开发的大方向之后,后面就会有一大帮兄弟拼命的写文档、编码,来实现架构师的设计理想。当时,我就想编码、写文档是个挺苦的差事,而构架师呢正好不用亲自去做这些事儿,而且还拿更高的工资,我们为什么不努力直接成为构架师,而要从程序员做起呢?

最近,从事了一段时间的详细设计工作。刚开始的时候想把这项设计作业当作艺术设计一般的去完成,毕竟我一直对艺术设计报有较大的兴趣。但实际上感觉这样的设计工作不比艺术设计感性而充满激情,更多的是理性与沉稳。对于概要的详细说明不能是我们想当然地去书写自己的想法,还得更多地去考虑当前系统所采用的实现技术,若没有一定的Coding经验,这个设计的过程难免会显得有些茫然。以此类推,一个详细设计尚且要求对Coding工作和基础技术有一定的了解,那系统构架师岂不更得了解由底层到高层各环节的作业流程和习惯,否则提出的系统架构一定只是个“空中楼阁”,即使有能工巧匠也无法完成这项工程。

本次项目的系统架构师是“结构工程”专业毕业的。知道这个消息之后,我想到两件事情。第一,我想到了Michael Scofield——热门剧集《越狱》的男主角。这个风靡全球的智慧男人形象,其职业身份正是“结构工程师”。这充分说明了“结构工程”是一个受众面很广的专业,不仅仅局限于建筑领域使用,只要与结构相关的地方都有其用武之地,当然也可以用于越狱。第二,让我想起了我当初填志愿的时候的一个初衷——学习“系统工程”,而理由则是“系统工程”不仅仅限于计算机系统的设计,而是一切需要创建系统、优化系统的领域都有其发挥作用的空间。唉,可是后来高考失利,志愿填报混乱,在一片混乱的环境下没有找到这个专业,所以也只好作罢。

总之,引用师姐的一句话——没有对技术深刻的理解,就不可能提出优秀的解决方案。所以,什么都得一步一步踏踏实实的来。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017