注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Study Desk

Share my desk with you!......

 
 
 

日志

 
 

英特尔 PK AMD:真假四核的背后  

2007-11-21 17:39:30|  分类: 计总会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着英特尔45纳米处理器的发布,近日有的媒体开始以英特尔的45纳米处理器为过渡产品,将人们的视线和注意力企图再度拉回到所谓的“真假四 核”上。其实所谓的“真假四核”无非是当年“真假双核”的延续。想当年,AMD和英特尔的“真假双核”大战给业内留下了深刻的印象,并在当年众多媒体评选 的IT年度新闻中排列榜首。现在回过头来看,当年AMD和英特尔的“真假双核”之争(除了为市场和用户做了双核的普及教育外),没有什么实质性的意义,而 真正到了四核时代,这种真假之争更显无聊,倒是让英特尔利用了AMD沉溺于真假的怪圈而遥遥领先。

  首先“真假双核”让这个在X86市场尚属新生事物的双核产品迅速为广大的用户和市场所了解和接受(AMD和英特尔为用户上了生动的双核普及 课),此后,双核迅速在市场走俏,而对于AMD和英特尔来说则成为二者在双核时代乃至今日的四核和未来多核时代的分水岭。众所周知的事实是,在“真假双 核”大战之后,英特尔推出了其全新的“酷睿”架构,也正是凭借着“酷睿”架构,英特尔占据了双核市场的主动,截至到2006年底,英特尔凭借着其Xeon 5100系列双核处理器平台,成功遏制了AMD双核Opteron在服务器市场增长的势头(这是AMD双核时代最强的市场,AMD当年的首款双核就是面向 服务器应用的),并牢牢把握着企业级的服务器市场(包括高性能计算市场)、台式PC和笔记本市场。

  其二,在双核市场失利的同时,AMD对外界宣称要在2007年的第一季度发布自己的四核处理器巴塞罗那,企图将业内和用户的视线从自己失势的双 核市场转向四核,但令AMD失望的是,英特尔马不停蹄地在去年11月首发了四核处理器平台,此时的AMD故伎重演,再度抛出“真假四核”之说,企图延缓英 特尔四核进入市场的进程。但此时的AMD显然已经进入了自己炮制的“真假四核”的怪圈之中。表现为其所谓的真四核巴塞罗那因为技术和架构上的原因屡屡延期 (最令人不解的是在延期的过程中,AMD仍不忘时时向外界宣传自己的真四核概念),但市场显然已经不是当年的市场了,在市场和用户经历了当年的“真假双 核”之后,此次的“真假四核”并未掀起什么波澜,就在AMD仍然在为自己的四核屡屡延期而寻找借口和造假测试的时候,英特尔于今年的9月发布了新一代的四 核处理器平台,至此,在AMD所谓的真四核巴塞罗那推迟了6个多月之后,英特尔已经发布了两代的四核服务器平台,也就是说,在长达10个月的时间里,英特 尔是四核市场唯一的舞者,在这一过程中,AMD只是无奈的观众。但时间就是市场,在这段时间中,英特尔四核的出货量已经达到了300万颗,在最新公布的全 球高性能计算TOP500的排名中(之所以以此为例是因为AMD近日对外界声称自己在高性能计算领域占有优势地位),采用英特尔处理器(双核和四核)的套 数大幅上升,相反,AMD则是直线下降,甚至出现了采用英特尔四核处理器的套数超过了AMD双核的套数,这再次验证了无论是在双核,还是四核,英特尔都已 经将AMD甩在了身后。而在最新的2007年中国高性能计算TOP100的排名中,英特尔也是最大的赢家,其Xeon处理器在47套系统中得到应用, AMD的Opteron处理器排名第二,仅有28套系统入选,这之中竟有23套来自曙光一家厂商,在此可以看出,AMD的合作伙伴很是单一,不具有广泛 性,这从某种角度看,AMD对于产业链的影响正在减弱,其在产业生态环境中的位置正在被边缘化。

  其三就是AMD所谓的真四核巴塞罗那蹒跚发布之后,其产能的不足再度暴露无遗。首先遭到损害的就是IBM。标准性能评估中心(SPEC)基准测 试强调生产厂商应该在90天内发布最新测试结果。IBM公司由于缺少1.9GHz的巴塞芯片看起来已经无法满足这个要求,即使从9月10号算起,IBM公 司还有90天的时间去找到合适的芯片。目前IBM公司需要更多的巴塞芯片去执行基准测试来满足用户的需求。1.9GHz芯片速度太低了,看来AMD公司将 不得不提供更多数量更标准的四核芯片。与此同时,AMD公司也承认推出的巴塞罗那芯片并没像人们所知道的那样出色,并且他们的四核巴塞处理器的供应出现了 问题。就在IBM为其采用AMD四核巴塞罗那的System x 3455因为AMD不能按时交付芯片而未能上市异常苦恼的时候,在日前举行的2007 IBM System x & 英特尔技术创新日大会上,IBM正式发布了基于其第四代X架构技术的System x3850 M2服务器,并采用了英特尔至强7300处理器(这是英特尔在AMD四核巴塞罗那发布前仅提前4天发布的新一代的四核处理器)。紧接着就是戴尔(戴尔曾是 首先发布基于AMD四核巴塞罗那处理器的服务器厂商)宣布推出基于英特尔45纳米制造工艺的最新的Xeon5400处理器的Power Edge R900服务器,此时AMD的四核巴塞罗那显然已经不在戴尔的主流之列了(恐怕也是因为缺货所致),至少戴尔这次是力挺英特尔的。为此,一些分析家认为 AMD的出货量太少,将不能被业界广泛采用,事实上目前该公司到10月份之前仅出货了不到10万颗四核处理器,但是显然这些产品从8月中旬就开始进行制 造,这样看来,产能不足的问题,依旧是AMD目前的主要麻烦。此前的分析机构也称,AMD四核巴塞罗那成功的关键在于两点:其一是性能;其二就是产能。但 从目前的情况看,在这事关AMD四核巴塞罗那,甚至是AMD今后发展的两点上,AMD均令业内和用户失望。

  其四是在AMD四核巴塞罗那为其性能和产能一筹莫展的时候,英特尔投掷了芯片发展史上的一枚重磅炸弹,那就是采用高K金属栅45纳米制造工艺的 处理器Penryn。其中基于45纳米制造工艺的英特尔四核Harpertown经众多的权威评测表明,其综合测试指标已经远远领先于AMD的四核巴塞罗 那,更关键的是英特尔的45纳米处理器是可以量产的。在目前英特尔四核大兵压境的形势下(目前英特尔有基于65纳米制造工艺的四核Xeon5300、 7300系列和最新的基于45纳米制造工艺的5400系列来满足不同用户的需求),仅有的AMD的四核巴塞罗那在产能和性能均遭质疑和困境的情况下,加之 其制造工艺仍徘徊于90纳米和65纳米之间,未来很有可能像昙花一现般淹没在与英特尔的竞争中。众所周知,在芯片产业的发展中,新材料的采用是推动芯片产 业发展的动力。为此,有半导体专家称,英特尔公司此次在全球首次推出45纳米高K金属栅结构的处理器其意义十分深远。首先显示英特尔公司的非凡勇气,可以 比喻为“第一个敢吃磅蟹的人”,因为由此可能直接打开通向32纳米及22纳米的通路,扫清工艺技术中的一大障碍。所以连戈登· 摩尔自己也坦诚,此举是CMOS工艺制程的又一里程碑,并将摩尔定律又延伸了另一个10—15年。由此看来,外界评说的所谓英特尔45纳米处理器的发布仅 仅是“修修补补”是没有任何根据的,而其真正的意义是芯片产业发展的质的飞跃。当然英特尔并未停止自己的脚步,明年第一季度,英特尔还要再推出20款新的 基于45纳米制造工艺的处理器,这比预期早了很多。但对AMD来说,不幸的是其45纳米的 Phenom 好不容易上市的时候,又会遭遇英特尔新一轮的阻击。

  其五就是尽管AMD一直对于英特尔领先的制造工艺不屑一顾,但其明年仍旧准备推出其采用45纳米制造工艺的命名为“上海”的处理器。但从AMD 四核巴塞罗那难产的事实看,AMD预期在明年年中发布的基于45纳米制造工艺的处理器极有可能被推迟。此外,AMD也坦诚表示,英特尔在产能上有明显的优 势。数量占优的制造工厂将帮助英特尔在45纳米处理器的生产上会比AMD更加迅速。另外,据称AMD的45纳米处理器将采用浸没式芯片印刷工艺,这会比目 前英特尔采用的制造工艺的成本要高。其实除了产能和可能出现的推迟及成本高外,让AMD感到更为恐惧的是,英特尔按照其Tick-Tock模式,在明年基 于45纳米芯片制造工艺不变的前提下,推出Nehalem架构,从而让处理器的微架构再次产生质的飞跃,进而也会让AMD这个一直以架构缺陷为由,进而臆 造出所谓“真假四核”的无聊之争彻底终止(不知到时候AMD又会找来什么由头攻击英特尔)。而Nehalem之后的2009年,英特尔将会推出采用32纳 米制造工艺的Westmere处理器,而当32纳米进入量产之后,英特尔会再次对处理器的微架构进行调整。

  通过上述的事实,笔者认为,从影响和推动芯片产业的发展因素看,材料和制造工艺起着决定性的作用。所谓的“真假双核”和“真假四核”没有任何意义(除了普及教育)。因为今日芯片产业的发展、市场的事实和用户的选择都证明了这一点,并且今后还会得到验证。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017