注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Study Desk

Share my desk with you!......

 
 
 

日志

 
 

薪酬分析:4大IT最具潜力职位  

2007-11-21 17:51:54|  分类: 计总会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,北京外企太和企业管理顾问有限公司发布了互联网行业薪酬调查报告,报告显示互联网行业薪酬整体上稳中有增。财务总监、业务总监、业务发展总监和人力资源总监则被评为最具发展潜力的职位。

  互联网行业整体薪酬增幅较大

  报告显示,2007年度互联网行业的整体薪酬出现了大幅增长,其中一般员工层员工薪酬平均增长7%,经理层员工薪酬增长超过11%,决策层员工 薪酬增长超过17%,即职位等级越高薪资增长幅度越大。而互联网行业整体薪酬大幅增长与互联网公司经营业绩的增长和人才的竞争密不可分,而互联网公司经营 业绩的增长和人才竞争主要是因为互联网发展的多元化。

  互联网行业总监层薪酬差距大

  报告显示,互联网行业各个部门之间薪酬差距较大,其中财务、研发、业务发展和人力资源方面总监岗位薪酬高于平均水平,而市场、网站内容、客户服 务等部门总监层岗位的薪酬远远低于薪酬平均线。其中财务总监薪酬水平高出平均线16.5%,独占鳌头,研发总监职位高出平均水平4%,业务发展总监职位高 出平均水平3.7%,人力资源总监职位高出平均水平1.6%。客户服务总监薪情最差,低于平均水平27.9%,网站内容总监职位低于平均水平23.8%, 市场总监职位低于平均水平22.4%。

  薪酬:4大IT最具潜力职位

  互联网行业中四大最具潜力的岗位

  岗位一:财务总监

  中国互联网行业的发展与国内外风险投资有着密切的关系。因为要和风险投资商洽谈风险投资事宜,这就使得互联网公司对财务部门负责人的要求不仅仅 局限于分析公司财务状况,更要懂得如何制定公司财务战略和洽谈融资事务。而这种高级人才在整个市场中都是稀缺的,所以互联网公司为了能使公司有所发展,加 大了对高级财务人员的成本,其年度现金收入总额增长了28%,最高达到了50万元。


  薪酬:4大IT最具潜力职位

  岗位二:研发总监

  研发部门整体实力是组织具备市场竞争力的保证,研发总监是整个研发部门的领导者,其对于企业的重要意义也就不言而喻。对于该岗位而言,创新能力 和对行业的理解以及对行业发展趋势的预测能力十分重要。而这样既精通技术又懂管理的高能力人才在市场上非常紧缺,所以互联网公司为该岗位付出的现金也会相 应地多一些,其年度现金收入总额最高已达42万元,较去年增长19%。

  薪酬:4大IT最具潜力职位

  岗位三:业务发展总监

  其主要职责是确定公司业务发展方向,协助总经理制定公司战略计划并组织实施,这对于赢利性组织而言意义重大。互联网公司要求业务发展总监对行业 的理解和对行业发展趋势的预测能力以及对于投资环境的认识能力都非常高,同时,由于该岗位的责任相对重大,互联网公司希望能够吸引和保留更为优秀的人才, 因此该岗位的收入相对较高,年度现金收入总额平均已达40万元,较去年增长18%。


  薪酬:4大IT最具潜力职位

  岗位四:人力资源总监

  随着互联网公司多元化的发展,其会要求员工具备更高的能力,所以公司对人才的招聘、培训、绩效考核等制度也会有更高的要求。同时,出于促进公司 发展和有效控制人力资源成本的目的,公司对人力资源战略和薪酬体系的制定也会更加严格。这就要求负责统筹管理这方面工作的人力资源总监具备更高的能力,反 映在薪酬上就是公司愿意为有能力的人力资源总监提供更诱人的薪酬。据2004年数据显示,互联网行业人力资源总监的年度现金收入总额已达39万元,比上一 年增长了28%。可见,从薪酬上来看,其与业务发展总监和研发总监处于同样的战略地位,这也与市场中该职位越来越重要的实际情况相吻合。

  内部薪酬差异导致员工不稳定

  专家认为,出现不同部门收入差异过大,是因为在互联网行业中,核心部门的高级管理人员对企业的发展方向和发展速度起着决定性的影响,他们承担着 更大的责任和压力,因此其薪酬也会相应地高一些。而网站内容等互联网传统部门已不是互联网公司盈利重点,所以其薪酬增长相对较慢,导致了其部门总监薪酬处 于同层级员工较低水平。而由于薪酬给付上的内部不公平性,使得市场、网站内容、客户服务等部门中人员的流动相对于其他部门较快,高级管理层岗位上员工不稳 定。业内声音网络运营经理、新技术职位潜力无限业内普遍认为,网络运营经理职位也是具有很高潜力的,其地位和待遇都高于单方面负责市场、技术和业务发展 的,是具有高效执行力的直接管理,具体负责公司业务的运营高级经理是贯彻企业战略的核心管理人员。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017