注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Study Desk

Share my desk with you!......

 
 
 

日志

 
 

雅思考什么、如何考  

2007-02-03 00:18:53|  分类: 英语吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雅思考什么

  雅思全名international english language testing system,简称ielts,与托福考试一样,ielts也是一国际英语水平测试,由剑桥大学测试中心、英国文化委员会和澳大利亚高校国际开发署共同管 理。雅思考试分为两种模式:academic(学术类),用于测试应试者的英语水平是否能够在英语环境中就读大学本科和研究生课程,这一点与托福考试有些 类似;general training(普通培训类)则侧重评估应试者是否已具备在英语国家生存所需的基本英语技能,即survival english。在欧洲和北美,越来越多的院校开始接受雅思考试成绩。英国、澳大利亚、新西兰等国的移民局将雅思考试成绩作为技术移民及其他类移民中衡量 英语语言能力的惟一标准。1990年4月,雅思开始在中国推广,目前我国公派到英国学习的访问学者和攻读硕士、博士学位的人员均需参加此考试。

  雅思考试内容主要有以下4个方面。

  1.听力

  雅思的听力始终是整个考试的第一部分,一般为独白或两人、多人对话,共有4个单元,38至42道题,普通培训类和学术类听力部分的题目完全一样。

  4个单元的难度是依次递增的。前两单元主要是一些日常生活中有关社会状态和人际关系的各种场景,例如关于食宿或购物的谈话。后两个单元则是学生在学习 过程中遇到的一些典型场景,如与导师或管理人员的讨论以及简短的课程介绍,或对教育、学术以及世界性话题的探讨,具有实际性和常识性的特点。

  听力部分常见的题型包括选择题(与托福的选择题类似,有备选选项)、简答题、填空题、图表题、配对题(如将所给图片与所听的内容匹配)。

  2.阅读

  雅思考试中普通培训类和学术类阅读部分的试卷完全不同。

  普通培训类的文章基本来自广告、报纸、说明书、时间表、杂志等一些实用性很强的文字载体,考题测试的目的是看考生能否在阅读中获取、理解并处理最基本 的生存信息,因此考题主要是对考生的总体理解能力、定位文中细节能力和对比文中细节能力等进行考核。题型多样,有配对题、简答题、完成句子、选择段落标 题、图表题等等。文章长度及体裁并不像托福阅读那样固定,但内容却都是考生在国外生活中所必须面对的东西,由于国内英语学习侧重阅读一些学术性较强的文 章,所以考生一开始接触雅思考试会面临一种尴尬,那就是文章篇幅不长,内容也很简单,但却找不到答题所需的信息点。

  学术类阅读的文章首先在长度上远远超过托福考试,整个阅读试卷只有3篇文章,文章长度从700词到1500词不等,要在限定的60分钟内完成阅读并解 答38至42道题,测试的重点是考查考生对文章基本结构和一些重要信息的掌握情况。其题型与普通培训类雅思考试一样多种多样。

  3.写作

  写作是测试语言能力的重要方式。目前大多数的美国院校要求申请者必须提供写作成绩,而且将此作为录取申请者的一项重要依据。

  雅思考试普通培训类和学术类写作部分的试题也有所不同,考试时间均为1小时,要求考生完成两篇文章,第一篇字数要求为150词,第二篇字数要求为 250词。普通培训类的第一道试题要求考生根据题目设定的情况写一封信,内容多与日常生活有关,如抱怨、求职、询问情况等等。学术类的第一道题则要求考生 在20分钟内对试卷提供的图表所表达的信息、趋势进行准确的描述。普通培训类和学术类的第二道题目风格相同,都是要求考生就某一观点或现象写一篇议论文, 选题多为较大众化的话题,让考生有话可说。

  4.口语

  托福考试没有口语部分,想要申请助教奖学金的考生往往还要再进行一次口语考试。与托福考试不同,雅思考生面对的不是已录好的规范考题,而是要直接面对考官,进行一对一的面试。这也是雅思考试之所以得到越来越多的认可的原因之一。

  雅思的口语面试有一定的模式,评分具有公正度和可信度。口语部分分四个阶段,第一阶段,考官会提出一些简单的基本问题,以舒缓考生的紧张心情。过渡到 第二阶段后,考官会请考生就某一问题进行详细的阐述或对某一过程进行描述。然后在第三阶段,考官会给考生提供一张cue card(角色扮演卡),两个人分别扮演角色,由考生根据卡片上的内容向考官提问,这一阶段往往令很多考生感到很难把握。在最后的一个阶段,考官会请考生 来谈一谈将来的计划和打算。整个谈话偏向生活化、口语化,较为轻松。

  雅思怎么考

  雅思考试的评分体系:雅思考试没有一个规定的及格分数线,申请国家、申请院校及申请的专业都会对申请者的成绩提出不同的要求。

  雅思考试的成绩分为9个档次,听力、阅读、写作、口语4个部分分别计分后,再算出一个平均分数。成绩单上会列出4个单项成绩和最后的总成绩。其中听力和阅读分数尾数有0.5,写作和口语分数全部是整数。

  1998年年初加拿大大使馆调整移民方案,凡雅思考试达5分的申请人均可优先,雅思成绩同时也是移民新西兰、澳大利亚、加拿大等国的一项重要审核标 准。2000年年底澳大利亚宣布申请留学澳大利亚的学生必须提供雅思成绩。雅思分数线具体要求为:在英国就读预科的雅思分数线是4分,移民澳大利亚和留学 英国(本科)也只须6分,申请移民加拿大和新西兰的申请者只要达到5分就有机会免使馆面试。

  雅思考试的有限期和托福一样,也是两年。考生在参加考试之后的3个月内不允许在世界上任何一个地方再次参加雅思考试。原因在于:第一,雅思认为在3个 月之内,作为正常的英语学习,英语水平不可能有实质性的提高,所以重复考一次没有意义。第二,雅思考试的试题会重复使用。

  雅思考试的考试地点和时间:目前全国有13个城市设有雅思的考试中心,分别为:北京、沈阳、西安、上海、南京、广州、福州、深圳、成都、武汉、杭州、 香港,(天津即将开设考点)。虽然考点有限,但参加雅思考试的考生在考试日期上的选择自由度却很大,除北京以外的其他考试中心每月均有一次考试,而北京每 月有两次考试,偶尔还会视报考情况增加一次,但考试人数有严格的限制。随着雅思考试的日渐普及,报名的场面也日益火爆,原先考生可以提前两个星期报名,现 在至少要提前两个月报名,在北京的新东方学校,雅思培训也是期期爆满。

  如果您想参加雅思考试,请注意以下几点:

  雅思考试对词汇的要求并不很高,但却偏向生活化。普通培训类要求非英语专业的考生达到国家大学英语四级水平,学术类要求非英语专业的考生达到国家英语 六级水平。雅思考试的答题技巧和题型与托福、大学英语四六级考试完全不同,参加雅思考试的考生如何掌握题型和快速答题就显得尤为重要。

  与传统的英语考试不同,雅思考试认为考语法无意义,它更为注重英语语言的实际操作能力,如它的听力部分就是与现实紧密结合的。此外,托福考试不允许在考卷上涂画,而雅思则允许,在试题上做一定的标识和记号也是雅思考试的一项重要的答题技巧。

  雅思考试的题型在国内很少见,题型变化多端,以英国英语为主,在答题中考题的难度会逐渐递增,考生应有一定的心理准备。

  按通常的经验,一名有中级英语基础的考生通过有关雅思参考书的学习或复习培训,二到三个月即可参加考试。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017