注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Study Desk

Share my desk with you!......

 
 
 

日志

 
 

ISTC(IBM&长城)实习心得  

2007-03-10 17:05:14|  分类: 爱回温 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带着憧憬与迷茫,我来到ISTC(IBM&长城合资公司)——一个充满活力和生机的企业。刚来到这里就让我感觉到不一样,这个不一样主要有两点:第一,就是比较正式,因为进公司实习都要还走一套完整的流程,其他的事务更是如此。第二,就是管理的人性化,只要你能按时完成任务就好了,并不会对迟到、早退这些小事约束得太多。

 

ISTC一个半月的时间里,我感觉对我来说最重要的收获是认识上的提高,再就是知识和技能的提高。来到这里,首先让我感到紧张的就是英语。刚来的第一天,就是看资料,这些资料全部都是英文的,这一下就让我紧张起来。接下来的事就更让我紧张,因为这里每周四下午都有个例会,例会的最后一个节目就是English Class。从中可以看到公司对英语的重视。因为公司很多员工都是外国人,很多时候要跟他们沟通、交流,并且公司还经常会有与美国那边的电视电话会议。如果英语不好,那结果就可想而知了。以前,也知道英语非常重要,也知道应该好好去读去学,但是就没有一个实际上的认识,现在让我彻底地醒悟了。

 

再一个比较重要的认识就是要不断地学习,提高自己能力。因为公司会不定期地有些项目,如果人手不够也许就会让你参加。你如果不懂,那就要去学,去研究。人要勇于挑战,勇于战胜困难,不能随随便便就放弃。在这期间,我也参加开发了一个项目——保修卡系统,我在其中担任RSSSpecial Bid模块的前端设计、编码和系统设计文档的编写等工作。刚开始,我真的是感觉很到头痛,因为我对所需要的知识(STRUTSJAVAJSPIBATIS)一点也不了解,并且对这个开发平台也是一无所知。当我接到这个任务的时候,真是有种欲哭无泪的感觉。但是我想,既然来了,就要坚持下去,不能就这样放弃,不然就是一种没骨气的表现。于是我就稳定自己的情绪,先把老的代码大致浏览了一遍,然后就先从STRUTS开始,首先弄清楚这个项目所用的架构,然后把MVC三层所用一些基本知识大致看了一遍,其实那时也就剩下10几天的时间来搭建基本框架和编码。出乎我意料的是,我用了几天的时间就把搭建框架和编码的工作做得差不多,只是其中有些小小的错误。经过请教老师和耐心地调试,最终把问题解决。虽然这个项目并不大,但它不但给我带来了一种成功的喜悦,更重要的是让我充分认识了一句话:Everything is possible with your efforts and confidence.

 

对于开发来说,我感觉还需要有一种很强的集体责任感,一种良好的团队精神,其实这也是我完成任务的一个动力。说真的,我算是很幸运的,第一次就来到一个氛围非常好的公司实习,加入了一个非常团结的团体,我也跟着参加了几次活动,从他们的欢呼、他们的兴奋和相互的关心中也改变了我以前听说的一个观点:工作的人之间是漠不关心的。好像很多时候人的观点很脆弱,在没有亲自接触的时候很容易受到别人的左右,只有当自己亲自去体验过的时候才会变得坚定,富有价值。

 

这些感受对我的将来会有着举足轻重的影响,我希望它能给我带来更有价值的东西。另外`知识和技能的增长也是我收获到的另一种价值。刚开始的时候,我主要是看关于生产系统IProcess的资料,了解IProcess在生产过程中的作用,并且还到Manufacturing Floor去参观了一下,具体地了解了服务器的生产过程。以前虽然说课本上天天讲服务器之类的,但是没去真正地了解一下,甚至一般都没有见过,这次也算是从概念模型到实物模型的一个转变。这一段时间以来,也让我感觉到学校里学的并不能满足我们的需求,并且很多都是已经过时的东西。就像数据库,我们学校里学的一般都是SQL2000,但是作为这种大公司,一般都不会采用,他们一般都会采用DB2或是ORACLE这种企业级的数据库,这也是出于安全性和稳定性等方面的考虑。如果是对安全和稳定要求非常高的话,他们一般都会UNIX操作系统,这对我们来讲,无非也是一个很好的向导。刚开始的半个月里,我初步了解了一下DB2,看了一下相关的书籍,感觉DB2确实要比SQL2000功能要强大。我们开发的那个项目也是用的DB2。虽然数据库我没参与设计,但是这也让我认识到数据库在企业中的地位。学好数据库对于我们将来也是至关重要的,尤其是学习这种企业级的数据库。

 

在开发这个方面,让我学到更多一些。由于时间的原因,可能掌握得比较肤浅,不过这对我以后的学习也是一个良好的开端。以前我们听得比较多就是C/SB/S模式的开发,对这种MVC三层架构的了解很少,从这个项目中也确实能体现这种三层架构的好处,以前那种两层架构如果前端要改一点,或是后端要添加一个项,就要大动干戈地把整个部分的代码修改一遍,而这种三层架构只需要把前端和后端稍微修改一下即可,中间层根本不用动,这不但减少了工作量,并且对以后的代码维护也比较方便。再一点就是JAVA,之前还没接触过JAVA,对其没有一个大体上的认识,通过这一段时间来对JAVA的学习,虽然说和C++有些相似,但是毕竟JAVA是纯粹面向对象的,也有着其突出的特点。虽然现在的学习不够深入,但是对我以后抓住它的重点来讲是很有帮助的。其实学习也是一个很有技巧的过程,用《易经》里一句话来概括这段时间来学习的感觉就是:穷则变,变则通,通则久远。其实这句话对人生也是一个很好的诠释。

 

      很奇怪,在这里我好像变了个人似的,变得不是很爱讲话,看起来很内向。有时候想一下自己都感觉到好笑,其实也并不是不爱讲,很多时候不知道讲什么,做学生做了这么多年,大部分讲的都是与学校里有关的东西。来到这里,也算是踏入社会,同事们讲的不是工作,就是车、房,这让我一时插不上嘴,因为自己对这方面见解不深刻,就会让自己有一种距离感,也就只能把自己打扮成一个涉世未深的青年。其实这也并不可怕,当人走到那一步的时候,也就会自然而然的成为这种角色中的一员。其中有一个比较难受的问题就是,在很多不熟的人面前讲话就会感觉很紧张,但这是需要慢慢来锻炼的,还好在离我真正走向社会半年多的时间里,争取把这种状态改变过来。

 

    时光荏苒,不知不觉我也要面临毕业。往事已成追忆,没好好珍惜的或是已错过的,一切也没必要再追悔,未来无限,只要在未来中不留下任何遗憾,那就是未来的成功,人生的成功。之前的憧憬和迷茫都已化为将来的压力和动力,我想这种压力和动力会带给我一种奋斗的激情,引领我走向未来之路,走向人生之路。我所希望的人生也是一个完美的人生,一个实实在在的人生。

 

但愿我的未来不是梦,一切也都不是梦,其实这一切“本来”就都不是梦。

                                                                       08-24-2006


郑重声明:本文章是本人亲身实习经历,我有盖章的原稿,如果未经本人允许,不得转载,谢谢合作。

  评论这张
 
阅读(191767)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017