注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Study Desk

Share my desk with you!......

 
 
 

日志

 
 

2006年,程序员更“薪福”了吗?  

2007-03-07 10:11:50|  分类: 计总会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
薪资、福利向来是所有工薪族最关注的两大问题,程序员们也未能幸免,在CSDN论坛中关于薪资讨论的话题必是热贴。作为“全面关注软件人和企业成 长”的《程序员》杂志,特别策划了本期薪资福利专题,全面解析2006年中国程序员的收入和发展状况。此次调查数据采集的渠道,主要是《程序员》官方网站 和CSDN技术社区,由于网站内开发经验在5年以内的活跃网友较多,可能会造成这部分数据稍偏高。

  超低收入者减少,月均收入突破4000元

  虽然大学生就业形势严峻已经持续到第三个年头,就业大学生的起薪不断走低,月薪800招聘大学生早已经不是新闻,但参与本次薪资调查的程序员 中,仅有0.12%的程序员选择了月薪800元以下,这个数据比2005年的1.97%降低了1个多百分点,足以说明2006年程序员中超低收入者进一步 减少。从事开发工作1年以内的程序员平均薪资为2700元,他们中大部分为刚迈出校门的毕业生,这个薪资水平比同期北京高校毕业生的平均起点工资 2262.31元,都要高出16.2%。

  2006年IT行业整体发展平稳,业内一片欣欣向荣的景象,从业者的薪资有不同程度的上涨,据调查数据显示,2006年软件开发人员月均收入在 4100元左右,比2005年增长了近250元。比较2005年与2006年软件开发人员的月收入情况,能明显的看出,月收入在2500元以下的程序员比 例正在缩小;月收入在2500-6000元之间的程序员有不同程度的增长,同时这部分收入的程序员在所有调查者中也占据主流;再往上走,收入在6000元 以上的程序员和2005年水平一致,毕竟要拿到行业内的高薪,更多的因素在于从业者自身,要在收入的金字塔上不断攀爬,光凭行业的大好形势明显是不够的。

  开发经验与薪资成正比

  从各企业招聘对工作经验的要求看来,开发经验和薪资有必然的联系,此次调查数据也明显地体验了这一特点,开发者的月均薪资收入随着从业时间的增长稳步上升。

  但从软件开发人员工作年限比例中,也解读到了一个信息:70%的程序员从事开发工作的时间都在3年以内,再一次印证了“程序员是吃青春饭”那句 老话。3年对国内的程序员来说是一道坎,站在这道坎上,大部分程序员根据自己的爱好选择了转型:离开一线开发岗位,投入到管理、技术支持、技术销售等岗 位。其实随着国内软件产业逐渐向国际化靠拢,程序员在设计自己的职业道路时,大可不必有从大流的转型心态,热爱编程事业的程序员,在自己喜爱的编程领域内 深入钻研,必定会逐渐走上更高的编程岗位,获得丰厚的物质回报。

  人才进一步向大城市倾斜

  收入的地域差距已是老生常谈的话题,各地区经济发展不均衡,生活成本不同,是造成收入地域差距较大的主要因素。但对软件开发这个技术含量较高的行业来说,和其他行业相比有其自身的特点。

  首先是资源向大城市及东部发达地区倾斜,大量资金和企业涌入这些区域,从而人才的流动也向这些地区聚集。可以看到,华北、华南、华中、西南、西 北、东南、东北地区程序员比例的总和,与北京、上海两大城市所占比例相比还低1个百分点。其次,在发达地区聚集了大量的知名软件厂商,是离国际新技术最近 的地方,吸引了大量优秀软件人才,同时这里还集中了大部分处于薪资金字塔顶端的高级程序员,无形中又把平均薪资向上拔高不少。

  从薪资的涨幅水平看来,软件业发达城市明显也更具有吸引力,据调查北京、上海、广东地区平均薪资涨幅在7.5%左右,华东、华中、东南、西南地区的程序员平均薪资涨幅在7%左右,而华北、华南、西北、东北地区程序员平均薪资涨幅仅5%。

  Web程序员大受青睐

  从调查结果看来,2006年Web程序员比例达到应用开发程序员的52%,占全部程序员的35%,较2005年略有增加。如果说2005年是互 联网行业开始回暖的一年,那么2006年随着Web 2.0的兴盛,互联网行业迎来了第二春,对Web程序员的需求也随之增大,使用ASP、JSP、PHP等开发的程序员薪资上涨幅度较大,整体水平较高。当 然在这个Web 2.0时代,熟练应用AJAX也是获得高薪的一把利器,在另一项关于Web应用状况的调查中,数据显示有12.4%的开发者已经在实际应用中使用了 AJAX ,其具体应用在互联网上已随处可见,Java开发者们也必然会越来越多地接触到这方面的技术。

  同时在记者的采访中发现,关注Web开发的程序员中,对网络搜索和网络安全技术感兴趣的比例较高。一方面因为这两项技术炙手可热,另一方面从事 这方面开发工作的程序员收入普遍偏高。调查结果显示,从事搜索方面开发的程序员,平均月薪高达5300元左右,大大高于平均水平。当然这些工作,对技术水 平要求也较高,有志于从事这样方面开发的程序员,不妨先系统地学习和研究相关知识。

  整体福利有所提高

  2006年国家对原有的社会福利制度进行了改革,进一步强调了“三险一金”制度,表现在调查结果上,效果还是极为显著的:93%的程序员所在的 公司为其办理了“三险”,还有62%的程序员享有住房补足或者住房公积金。在日常福利中,享有午餐补助或公司提供免费午餐的程序员比例非常巨大,达到了 96%。另外所在公司有项目奖金和年终分红政策的程序员,分别占到的调查参与者的64%和83%,看来大部分程序员除了固定薪水之外,还是有些盼头的。这 也是广大软件公司通用的,激励员工工作热情,挽留优秀人才的有力手段。

  总体来说,2006年软件行业开发的整体福利情况有所提高,大部分公司的福利制度更加完善、更加体贴,越来越多的软件企业在规范化管理方面又向前迈进了一步。

  程序员看薪资

  如果一定要用一个图来说明影响程序员薪资的因素,那么一定是个多维立体图,具体到每个程序员,都会有所不同,那么就来了解下普通程序员对薪资的看法吧。

  平常心看待地域差距

  由于是独子,大学毕业后就回到了家乡扬州,在电信部门从事开发,工作3年,工资勉强达到3000元,而我的大学同学毕业后大都留在上海,月薪动 辄8000元。对此我觉得简单的数字并不能说明太多问题,在扬州住房、交通比上海便宜很多,消费也不高,总体来说我并不觉得同学的8000元收入比我获得 了更高的生活质量。当然上海的优势在于信息发达,新技术信息很容易获得和体验,我必须付出更大的努力才能保证自己不会被技术抛弃。

  ——扬州电信部门程序员 3年开发经验

  了解自己的价值

  我觉得同行间的交流非常重要,你可以随时了解相关技术的最新动态,学习请教技术难点,最重要的是可以随时知道自己的“市价”,这对一个程序员的 发展非常重要,当发现自己的收入低于预计“市价”后,应该立即分析原因:自己技术水平偏低?公司盈利状况不好?公司原定的薪资太低?然后对症下药地寻求解 决方法,做到知己知彼,方能使自己产生最大的价值。



摘录与:http://searchdatabase.techtarget.com.cn/analysis

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017