注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Study Desk

Share my desk with you!......

 
 
 

日志

 
 

4月5号记事  

2007-04-05 23:29:09|  分类: 爱回温 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天清明节了,早上一个舍友回家了,回家扫墓。
    说实在的,在我的印象中,清明去扫墓,好像都没有过。也不是我们那里没有这种风俗,很小的时候,应该这种事是不用去的,到了大了点,去读书的时候,好像清明就不放假了,一般过清明的时候都是呆在学校里。想这个时候也就只是听说哪里哪里领导人,跟着小朋友到哪里去扫墓,敬献花圈之类的。而自己的印象中却没有什么痕迹。
    说到这个风俗,真的是各个地方的都不一样。我从北方来南方读书,这点让我感受颇深。先说这个去上坟吧,我们北方,一般女眷是不能去的。从小到大我跟着去过很多次,但从来没有见过女眷过去。我记得那次那次不知道因为什么事,我奶奶很生气,说要去我爷爷的坟前,被我老爸很凶得给拦住了。好像对我们家里的名声不好,其具体情况我也不是很清楚,农村就这样,讲究蛮多的。
    而我今天回家的那个同学说,他们那里女眷是可以去,这与我们那里就有着很大区别的。其实我个人感觉,女眷去也没什么大不了的,反正都是他们的后人,去祭奠拜他们也不是一件坏事。也算是她们对他们的缅怀之情。
    其实还有很多很多不一样,我感觉很幸运能来这里见识到他们的风俗,我个人认为这些东西很有意思。记得我去过的同学家里都供佛之类的,尤其那些做生意的店面,店面再小,也会供那么一樽。他们一般每天早上起来都会祭拜一下,以现实他们的诚心。而在北方,好像没有这回事,起码我家里好像从来就没挂过那些,顶多也就过年的时候,贴个什么灶神爷。一般也就过年的前后会祭拜一下,平时一般都会去做。其实感觉很多中国的风俗还是蛮有趣的,今天晚上,跟几个同学在聊天,他是莆田人,他说他今年年第就要结婚了。他们那里的风俗就是这样,在他这么大的年龄,就是很大的青年了,一般在他们读大学的时候,他们家里人都会跟他们安排乡亲,不论男女。他们那里很喜欢早点定下来,越大越不值钱,并且他们本地的男人,都比较喜欢找本地的姑娘,因为他们本地的姑娘人好,又勤劳,有着传统的美德。当然不是那么绝对,但是具很多人讲都是这样,我同学也夸莆田女好,其实好像真的有这么回事。我还是比较相信的。一种民俗文化可以养育一代人,这是真的。
    希望大家有服气也去娶个莆田女。不过听说聘金很贵的哦,一般都是十几万啊。哈哈,祝大家好运。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017