注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Study Desk

Share my desk with you!......

 
 
 

日志

 
 

J2EE平台简介(转)  

2008-01-12 11:49:26|  分类: 计总会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.1 J2EE平台简介


   1.1.1 J2EE规范

  J2EE(Java 2 Platform,Enterprise Edition)是SUN公司定义的一个开发分布式企业级应用的规范。它提供了一个多层次的分布式应用模型和一系列开发技术规范。多层次分布式应用模型是 指根据功能把应用逻辑分成多个层次,每个层次支持相应的服务器和组件,组件在分布式服务器的组件容器中运行(如Servlet组件在Servlet容器上 运行,EJB组件在EJB容器上运行),容器间通过相关的协议进行通讯,实现组件间的相互调用。遵从这个规范的开发者将得到行业的广泛支持,使企业级应用 的开发变得简单、快速。

1.1.2 J2EE组件层次

  J2EE组件和层次如图1-1所示。
   图1-1 J2EE组件层次(略)
   J2EE规范定义了如下组件:
   ★客户端组件
   ★Web组件
   ★EJB组件
   J2EE规范定义了以下四个层次。
   1.客户端层(Client Tier)
    客户端层用来实现企业级应用系统的操作界面和显示层。另外,某些客户端程序也可实现业务逻辑。可分为基于Web的和非基于Web的客户端两种情况。基于 Web的情况下主要作为企业Web服务器的浏览器。非基于Web的客户层则是独立的应用程序,可以完成瘦客户机无法完成的任务。
   2.Web层
   为企业提供Web服务。包括企业信息发布等。Web层由Web组件组成。J2EE Web组件包括JSP页面和Servlets。Web层也可以包括一些JavaBeans。Web层主要用来处理客户请求,调用相应的逻辑块,并把结果以动态网页的形式返回到客户端。
   3.业务层(Business Tier)
    业务层也叫EJB层或应用层,它由EJB服务器和EJB组件组成。一般情况下许多开发商把Web服务器和EJB服务器产品结合在一起发布,称为应用服务 器。EJB层用来实现企业级信息系统的业务逻辑。这是企业级应用的核心,由运行在业务层中的EJB来处理。一个Bean从客户端接收数据、处理,然后把数 据送到企业信息系统层存储起来。同样,一个Bean也可以从企业信息系统取出数据,发送到客户端程序。业务层中的EJB要运行在容器中,容器解决了底层的 问题,如事务处理、生命周期、状态管理、多线程安全管理、资源池等。
   4.企业信息系统层(Enterprise Information System tier)
   处理企业系统软件,包括企业基础系统、数据库系统及其他遗留的系统。J2EE将来的版本支持连接架构(Connector Architecture)。它是连接J2EE平台和企业信息系统层的标准API。
   业务层和Web层共同组成了三层J2EE应用的中间层,其他两层是客户端层和存储层或企业信息系统层。
   5.J2EE的分布应用技术
   为实现企业级分布式应用,J2EE定义了丰富的技术标准,符合这些标准的开发工具和API为开发企业级应用提供支持。这些技术涵盖数据库访问、分布式通信、安全等。为分布式应用提供支持的多方面。
   (1)组件技术
   J2EE的核心思想是基于组件/容器的应用。每个组件提供了方法、属性、事件的接口。组件可以由多种语言开发。组件是可以重用的、共享的、分布的。
   (2)Servlets和JSP
   Servlets用来生成动态页面或接收用户请求产生相应操作(调用EJB)。JSP基于文本。通过容器产生相应的Servlets,使内容和显示分开。J2EE中提供了Servlet API,用于创建Servlets。
   (3)EJB技术
   EJB规范提供了一种开发和部署服务器端组件的方法。每个EJB是按功能逻辑划分的,开发时不必关注系统底层细节问题,只关注具体的事务分析。EJB开发完毕后,按规范部署在EJB容器,完成相应的事务功能。EJB支持分布式计算。真正体现了企业级的应用。
   (4)数据库访问
    无论是传统的企业信息系统还是将来的企业信息系统,数据库都占有重要的地位。开发分布式系统要求数据库访问具有良好的灵活性和扩展性。JDBC (JavaDatabase Connectivity)是一个独立于特定的数据库管理系统的开发接口。它提供一个通用的访问SQL数据库和存储结构的机制,支持基本SQL功能的一个 通用底层的应用程序编程接口。它在不同的数据库界面上提供了一个统一的用户界面。提供了多种多样的数据库连接方式。J2EE中提供了JDBC API使多种数据库操作简单、可行。
   (5)分布式通信技术
   分布式通信技术是分布式企业系统的核心技术。J2EE框架为Web应用和EJB应用提供多种通信模式。
   为了使运行于某一机器上的对象调用另一台机器的对象,J2EE实现了如下通信方式:
    Java RMI(Remote Method Invoke):远程方法调用。Java RMI实现Java对象间的远程通信。服务器用注册器把一个名字和远程对象绑在一起,客户机通过名字从服务器注册器上查找远程对象,找到后下载远程对象的 本地代理,调用远程对象的方法。
   Java IDL(Java Interface Defilation Language):接口定义语言。可以实现Java对象的符合CORBA规范的远程对象通信。
    JNDI(Java Naming and Directory Interface):Java命名和目录接口。JNDI为分布式系统访问远程对象提供了一个标准的命名接口。EJB主接口对象、数据源、消息服务器等都 可以用JDNI树的形式注册到名称服务器中,调用它们的对象通过符合JDNI的程序接口在JNDI名称服务器中查找指定名称的远程对象。
   JMS(Java Message Service):Java消息服务。为开发消息中间件应用程序定义了一套规范。Java客户端和Java中间层访问消息系统只要实现JMS定义的简单的接口,就可以实现复杂的应用,而不必去关注低级的技术细节。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017