注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Study Desk

Share my desk with you!......

 
 
 

日志

 
 

引用 Unix常用监控和管理命令  

2008-02-11 00:01:21|  分类: Unix |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

【轰隆隆】Unix常用监控和管理命令

ps:查看系统中的进程,Linux中可以使用ps -aux查看所有进程 
参数w表示加宽显示的命令行,参数w可以写多次,通常最多写3次,表示加宽3次,这足以显示很长的命令行了。 
例如:ps -auxwww 


top:显示系统内存、cpu使用情况,并可自动刷新进程列表 


vmstat:显示当前的内存使用情况 


netstat:显示网络状况,使用参数p可以查看对应的进程号及程序名, 
通常使用参数a(显示所有连接情况)和n(不反查域名和服务名), 
例如:netstat -anp 

查看服务器侦听情况,使用: 
netstat -an | grep LISTEN 

查看服务器已建立的连接,使用: 
netstat -an | grep ESTABLISHED 


ifconfig:查看(或设置)网络设备信息 
ifconfig -a:查看所有网络设置信息 


last:显示登录到服务器的情况以及服务器重启情况 


df:显示硬盘空间及使用情况,Linux下可以带参数h,显示结果更人性化。例如: 
df -h  硬盘空间按人性化显示 
df -k  硬盘空间按KB显示 
df -m  硬盘空间按MB显示 


w:显示登录到服务器上的用户列表 



以下几个命令仅针对Linux 

lsof:显示当前打开的文件列表,包括建立的socket连接等。本命令可以用于程序员检查编写的程序打开的文件数。 


sysctl:显示(或设置)系统内核参数 
sysctl -a  显示所有内核参数 
sysctl -w  参数名=参数值 
例如:sysctl -w fs.file-max=10240 设置系统允许同时打开的最大文件数为10240。 

内核参数fs.file-nr包括三个参数值,第一个参数表示系统中曾经同时打开过的文件数峰值, 
第二个参数表示空闲(分配后已释放)的文件数, 
第三个参数表示可以打开的最大文件数,其值等于fs.file-max。 

当前打开的文件数 = 第一个参数值 - 第二个参数值 

例如: 
fs.file-nr = 977        223     10240 
当前打开的文件数 = 977 - 233 = 744 

设置内核参数时务必小心,如果设置不当会导致系统异常,甚至当机。 



ulimit:显示(或设置)用户可以使用的资源限制 

ulimit -a  显示用户可以使用的资源限制 

ulimit unlimited  不限制用户可以使用的资源,但本设置对可打开的最大文件数(max open files) 
和可同时运行的最大进程数(max user processes)无效 

ulimit -n  <可以同时打开的文件数>  设置用户可以同时打开的最大文件数(max open files) 
例如:ulimit -n 8192 
如果本参数设置过小,对于并发访问量大的网站,可能会出现too many open files的错误 

ulimit -u  <可以运行的最大并发进程数>  设置用户可以同时运行的最大进程数(max user processes) 
例如:ulimit -u 1024 


  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017