注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Study Desk

Share my desk with you!......

 
 
 

日志

 
 

Kubuntu下JDK完全设置  

2009-08-29 18:58:43|  分类: 计总会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Sun JDK/JRE在Windows上安装很方便,但是在Linux上安装给很多人造成了不少麻烦,这几天我查了不少文章,终于总结出一套较为完整的方案。我是在Ubuntu 6.10上试验的,当然也适合于其他版本的Linux。

Sun 发布的JDK/JRE有两种版本,一种是.rpm.bin格式的,另一种则是.bin格式的,前者我没有试,但是我想应该是适合于rpm的,可能会安装到 /usr里面去,而且自动化程度可以高一些。后者则完全是绿色软件,只是做一个解压的动作。下面我就来讲后者的安装全攻略。

1、首先我们 要到Sun的网站上去下载JDK/JRE(点这里进入),最新的正式版本已经是6.0(也就是1.6),当然老的版本Sun也仍然提供下载,点上面的 “Previous Releases”就可以找到了。下载.bin文件,下面假设这个文件的名字是jdk1.x.bin。

2、把安装文件解压出来。假设我们下载的文件保存在/opt下。

打开终端,运行以下命令:
引用:
cd /opt
chmod a+x jdk1.x.bin
./jdk1.x.bin


你会看到版权提示,不管它,按空格键翻页。然后会提示你是否同意版权协议[yes/no],此时输入yes,回车,安装程序就会把文件解压到当前目录下的jdk1.x这样的目录下面(JRE应该大体相同)。

3、让JDK/JRE支持中文。由于默认安装的JDK/JRE不带中文字体,不支持中文显示,所以我们要自行修改某些字体相关的配置,让它们支持中文。

设定字体有两种方法:

第一种方法是把你的中文字体目录做个连接到jdk/jre/lib/fonts里面,这种方法很简便。看命令:
引用:
cd /opt/jdk1.x/jre/lib/fonts
ln -s /usr/share/fonts/truetype/windows fallback (假设我们的中文字体放在/usr/share/fonts/truetype/windows目录里,这个目录里我放的是从Windows那边copy过来的字体)

为 什么要做fallback这个连接,我也是从网上看到的,我想应该是Sun做的设定吧,设定JDK/JRE在运行时会到这个目录里去找那些非西方字体。这 种方法对JDK/JRE 1.4/1.5/1.6都适用,但是由于没有在fontconfig.properties文件里面详细设定字体,所以这种方法显示出来的字体很难看。

第二种方法是把配置好的fontconfig.properties做个连接到jdk1.x/jre/lib里面。看命令:
引用:
cd /opt/jdk1.x/jre/lib
ln -s /etc/java/fontconfig.properties (假设我们的fontconfig.properties放在/etc/java目录里)

这 种方法对JDK/JRE 1.4/1.5/1.6都适用,只不过1.4版本的文件名是font.properties而不是fontconfig.properties。当然你也 可以直接把fontconfig.properties文件复制到/opt/jdk1.x/jre/lib里面,这样就不用做连接,但是如果你同时安装几 个不同版本的JDK,还是做连接比较方便。在下面我会把我配置好的font.properties和fontconfig.properties的内容贴 出来,大家稍作修改就可以用了。

3、让Web浏览器支持Java插件(也就是支持Java Applets)。

做一个连接就可以了。看命令:
引用:
cd /usr/lib/firefox/plugins (Ubuntu的firefox插件目录在这里,其它版本以此参考)
ln -s /opt/jdk1.x/jre/plugin/i386/ns7/libjavaplugin_oji.so

然后运行firefox,在地址栏里打入aboutp:lugins,回车,可以看到firefox的插件列表里已经有了Java插件。

如 果你用的是其它的浏览器,方法大体也差不多,就是进入浏览器的plugins目录,做一个连接。不过要注意的是,如果你用的浏览器是 mozilla 1.4/netscape 7.0以上的版本,用上面的命令没问题,但是如果你用的浏览器是mozilla 1.2/netscape 7.0以下的版本,Sun有提供另一个插件。这样的话,命令就要改一下了:
引用:
cd /usr/lib/mozilla/plugins
ln -s /opt/jdk1.x/jre/plugin/i386/ns7-gcc29/libjavaplugin_oji.so


4、让Web浏览器支持Java Web Start程序。(可选安装)

如果你不知道Java Web Start程序是什么,看这里:
http://www.stcore.com/java/2006/06/18/1150640682d28890.html

所谓安装,其实就是添加一个mimetype(类似于文件关联),让浏览器知道,遇到Java Web Start程序该用什么程序来处理。

对应mozilla/netscape浏览器的方法:
点击菜单:Edit->Preferences->Navigator->Helper Applications
然后新建一个mimetype:
mimetype是:application/x-java-jnlp-file
extention是:jnlp
关联程序是:/opt/jdk1.x/jre/bin/javaws

对应firefox浏览器的方法:
由于firefox没有直接添加mimetype的方法,所以要改的话需要安装一个Mime Type Editor扩展,看这里:
http://forums.mozine.org/index.php?showtopic=5521

5、为firefox浏览器加入Java Console菜单项。(可选安装)

mozilla/netscape 装好java插件之后就有Java Console菜单项,可以方便地调用Java控制台,这对程序员调试程序有用。但是firefox还没有这个菜单项,添加的方法就是解压一个zip文件 到firefox/extension目录。现在我们就来添加,看命令:

引用:
cd /usr/lib/firefox/extensions
unzip /opt/jdk1.x/jre/lib/deploy/ffjcext.zip


重启firefox,就可以看到工具菜单里多了一个Java Console菜单项。

JDK/JRE 1.5及以下版本并没有提供这个firefox扩展,如果要安装的话到这里安装:

https://addons.mozilla.org/firefox/141/

6、把Java工具加入系统菜单。(可选安装)

Ubuntu自带的JDK/JRE会在系统菜单中添加两个Java工具,就是Java Plugin Control Panel和Java Policy Tool。下面我们也为自己安装的JDK/JRE添加两个菜单项。

在Ubuntu的主菜单上点击右键->编辑菜单->首选项->新建项目:

第一项:
图标是:/opt/jdk1.x/jre/plugin/desktop/sun_java.png
名称是:Java Plugin Control Panel (这个随便写)
命令是:/opt/jdk1.x/jre/bin/ControlPanel

第二项:
图标是:/opt/jdk1.x/jre/plugin/desktop/sun_java.png
名称是:Java Policy Tool (这个随便写)
命令是:/opt/jdk1.x/jre/bin/policytool

7、添加JAVA_HOME/JRE_HOME环境变量。(Java开发人员必备)

这里以最常用的bash命令解释器为例,编辑用户目录下的.bashrc或.profile文件。如果你想在所有用户的shell下都生效,就编辑/etc/profile文件。同样都是加入以下内容:

引用:
export JAVA_HOME=/opt/jdk1.x
export JRE_HOME=/opt/jdk1.x/jre
export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib:$JRE_HOME/lib:$CLASSPATH
export PATH=$JAVA_HOME/bin:$JRE_HOME/bin:$PATH


至此,Sun JDK/JRE在Linux上的安装过程结束。

附录:font.properties和fontconfig.properties文件内容
注 意:我用字体的是从Windows 2003上copy过来的,如果你用其他的字体,就要修改配置文件里面的一些字体名称和字体目录,这个要参照你的字体目录里面的fonts.dir或者 fonts.scale来改。即使是Windows的不同版本,比如XP/98什么的,字体版本可能有所不同,字体名称可能要作相应修改。如果你也在用从 Windows 2003复制过来的字体,那么只需要修改字体目录就行了。修改字体名称,最快的方法就是查找/替换了。

字体名称里面要注意的一点就是字符集,比如:
-misc-simsun-medium-r-normal--0-0-0-0-p-0-iso10646-1
这是SimSun宋体,字体名称后面有iso10646-1,这个是GB18030字符集,是最新的中文字体标准,支持最多的汉字,你要替换这个字体名称的话,最好用后面同样是iso10646-1的字体来替换,其他以此类推。

JDK/JRE 1.4的字体配置文件中我只用到了SimSun字体。1.5以上版本的字体配置文件,可以修改中/日/韩字体,英文字体就不用改了,Sun JDK/JRE自带Lucida系列字体,只要把字体目录加一条,指向/opt/jdk1.x/jre/lib/fonts就行了。
  评论这张
 
阅读(1805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017